Чем полоскать десну после удаления зуба?

22 Май

Чем полоскать десну после удаления зуба?
Совет стоматолога после проведения хирургических операций в стоматологии

Есть ли необходимость полоскать десну после удаления зуба и какие растворы для этой цели можно применять? Эти два вопроса обычно волнуют людей, которые прошли данную стоматологическую процедуру. Полоскание полости рта – это весьма неплохой способ устранить болезненные ощущения, связанные с экстракцией зубной единицы. Но также он позволяет не допустить заражения ранки и развития воспалительного процесса.

После того, как стоматолог удалит зуб, на его месте остается лунка, которая постепенно заполняется кровью. Затем под действием процессов свертывания она трансформируется в плотный сгусток. Его основная задача – защитить раневую поверхность от заражения инфекцией. Поэтому сразу после удаления полоскать рот строго запрещено, так как человек может просто вымыть этот естественный барьер. Как результат – микробы проникнут в рану.

Как правильно полоскать полость рта после удаления зуба?

Стоматологи говорят о том, что, если у пациента после удаления болезненных ощущений не возникает, десна не напухает и не беспокоит – никаких дополнительных действий предпринимать не стоит. В том же случае, когда рядом локализованные ткани воспалены, болезненны, а сам удаленный зуб был поражен кариесом, место экстракции можно обрабатывать так:

• в ротовую полость наберите немного кипяченой теплой воды. Ни в коем случае не горячей! Подержите ее в месте удаления пару минут, а затем сплюньте. Совершать полоскающие или отсасывающие движения нельзя;

• можно использовать для обработки различные аптечные антисептики. Опять же, набираете лекарство в рот, держите около двадцати секунд, после чего сплевываете;

• если необходимо устранить болезненные ощущения, то в таком случае рекомендовано использовать антисептик не один раз, а два или три.

Фармацевтические средства для полоскания

Лучше всего использовать средства, которые обладают не только антисептическим, но и противовоспалительным действием. Отличный эффект дает использование «Хлоргексидина». Этот препарат предназначен для наружного применения. Легко справляется с грамположительными и грамотрицательными патогенными микроорганизмами. Чтобы ранка быстрее затянулась, раствор используют для ванночек. Необходимо набрать в рот около 10 мл средства и подержать в области удаления зуба.

На втором месте по эффективности располагается «Мирамистин». Активно воздействует на широкий спектр патогенных микроорганизмов. Применяют точно так же, как и «Хлоргексидин». Стоит отметить, что этот препарат имеет еще одну форму выпуска – спрей. Его следует распылять на расстоянии не менее пяти сантиметров от лунки.

Неплохо зарекомендовал себя и «Фурацилин» (на основе нитрофурала). Этот препарат выпускается в таблетках. Для приготовления раствора для полоскания необходимо растворить десять таблеток в одном литре теплой питьевой воды. Для ежедневного полоскания следует взять около 250 мл средства. Процедура такая же – набираете раствор в рот, держите 20 секунд, сплевываете. Курс лечения – одна неделя.

Народные средства для полоскания

Не все пациенты предпочитают пользоваться современными лекарственными препаратами. Многие отдают предпочтение именно народным средствам, так как они более натуральны и «проверены временем». К самым популярным относят:

• отвар из ромашки или календулы;

• раствор «соль + сода»;

• слабый раствор перманганата калия.

Важно не заниматься самолечением. Даже народные средства могут «подвести» и нанести вред. Именно поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Отдельно стоит заострить внимание на том, чем ни в коем случае нельзя обрабатывать место, где стоматолог удалил зуб. На открытую раневую поверхность не наносят зеленку, йод, перекись водорода и все средства, в составе которых присутствует спирт.

Яндекс Дзен: Чем полоскать десну после удаления зуба?
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *