Из чего сделаны зубные протезы?

Зубной протез – это аппарат, который заменяет отсутствующий зуб или закрывает дефекты зубов. К ним относятся имплантаты, коронки, виниры, мостовидные протезы, съемные армированные и гибкие протезы. Если у Вас отсутствует один или несколько зубов, нарушена целостность и структура их видимой части, ортопед поможет найти наиболее эффективный вариант протезирования.

Виды и материалы зубных протезов

Зубные протезы можно разделить на несколько типов, в зависимости от способа фиксации на зубах:

– Съемные. 

– Несъемные.

– Условно-съемные.

Съемные аппараты изготавливают из акрила – твердого стоматологического пластика, нейлона – гибкого и эластичного материала, акри фри – материала средней степени гибкости не содержащего моногибрид акрила. Эти материалы могут иметь несколько слоев и комбинироваться с керамикой, металлокерамикой, цирконием или армирующими элементами из металла (нержавеющей стали, титана, сплава других металлов). Керамические коронки придают протезу более естественный вид и повышают износостойкость. Металлические детали увеличивают прочность конструкции, предотвращают появление трещин, а также используются в качестве элементов крепления в бюгельных конструкциях.

Несъемные протезы – это коронки, виниры, вкладки, накладки, имплантаты, зубные мосты с фиксацией на собственные зубы или искусственные опоры. Виниры, вкладки и накладки изготавливают из керамики или циркония. Существует несколько способов изготовления, от чего зависит качество и прочность изделий. Коронки и мостовидные протезы также изготавливаются из керамики и циркония, однако не менее популярна металлокерамика. Она имеет каркас из сплава никеля, хрома, кобальта, титана, или драгоценных металлов – золота, серебра, платины и пр. Характеристики металлов отличаются по своим свойствам, поэтому при наличии аллергии на определенный вид металла возможно использовать другой тип сплава. Зубные имплантаты имеют титановый винт в основании, который сверху покрывается коронкой. Производители изготавливают имплантаты также из циркония, тантала, однако, именно титановый сплав остается одним из самых доступных и проверенных видов материалов, чаще всего используется в стоматологии.

Условно-съемные протезы представляют собой конструкции, которые очень прочно фиксируются в полости рта, так что пациент не может самостоятельно их снять, тогда как при осмотре или лечении специалист может удалить протез без повреждения специальными инструментами. К таким чаще всего относят полные протезы на имплантатах. Они восполняют весь зубной ряд, в качестве опоры используются титановые штифты. Протез прикрепляется к ним с помощью винтов, что упрощает процесс фиксации видимой части конструкции. Таким образом, опорами данного вида протезов являются титановые имплантаты, базис (искусственная десна) изготавливается из акрила или полимерных материалов, коронки – из акрила, циркония.

Яндекс Дзен: Из чего сделаны зубные протезы?