Рецессия десен

12 Апр

Рецессия десен

Каждый человек чувствует, когда что-то идёт не своим чередом. Особенно это ощутимо, когда прежняя привлекательная улыбка постепенно превращается во что-то неприятное. Прежде всего, это вызывает сильный дискомфорт, а позже и комплексы. А если вовремя не обратиться к специалисту, то можно нанести неизгладимый вред своему здоровью, устранение которого может повлечь за собой утрату нервов, терпения и денежных средств. Наверное, эта перспектива немногим придётся по душе. Поэтому для того, чтобы улыбка была причиной только успеха, стоит узнать об одной из болезней, которая может внезапно появиться у каждого человека.

Ни для кого не секрет, что, прежде всего, благодаря зубам, пища попадает в пищевод и продолжает свой дальнейший путь, что является неотъемлемой частью жизни человека. Без них человеку наверняка жилось бы довольно проблематично. Но что же может так серьёзно повлиять на их здоровье?

Рецессия дёсен представляет собой недуг, во время которого сходят десна, и корень зуба оголяется, становится абсолютно не защищённым от внешних раздражителей.

Причины симптомы рецессии десен

Причины её возникновения могут быть разнообразными:

  1. Отсутствие должной гигиены полости рта, которое приводит к попаданию инфекции в ротовую полость;
  2. Повреждения ротовой полости и эмали;
  3. Использование мышьяка в стоматологической практике;
  4. Индивидуальные особенности человеческого организма;
  5. Другими заболеваниями полости рта, вызванные инфекциями.

Какие симптомы следует обязательно принять во внимание?

Во время рецессии дёсен у пациентов наблюдается ряд различный заболеваний ротовой полости. К примеру, можно отметить, что эмаль становится более чувствительной к разного рода пищи (к примеру, слишком горячей либо же наоборот – холодной), а также нельзя не заметить оголение зубного корня, будь оно полным или секторным, минимизирования уровня дёсен. Более того, приём пищи становится настоящим испытанием, сопровождающимся болезненными ощущениями, которые не позволят наслаждаться вкусной пищей и радоваться жизни.

Можно наблюдать большое количество разных течений заболевания. Кроме, того выделяется три вида заболевания: травматическая, симптоматическая и физиологическая рецессии. Первая обусловлена полученными ранее повреждениями разного рода, вторая – стоматологическими заболеваниями, на третью влияет возраст и особенности организма.

Миллер в своё время ввёл общепринятую классификацию рецессии дёсен. Заболевание можно поделить на несколько стадий. Во время первой корни зуба не оголены, во второй это затрагивает его частично, а третья стадия подразумевает их полное открытие (в этом случае не обойтись без непременного хирургического вмешательства).

Лечение рецессии десен

Лечение может быть как хирургическим, так и терапевтическим. Есть несколько вариантов его проведения. Они разнятся по многим показателям, и выбирать один стоит пациенту, посоветовавшись с лечащим врачом. Лишь в этом случае результат получится желаемым и удовлетворит и стоматолога, и больного. Главное, в этом случае — вовремя обратиться к специалисту и не допустить дальнейшего развития рецессии дёсен, иначе, по истечению времени, исправить неприятный и болезненный дефект будет крайне сложно и недёшево.

К примеру, можно использовать так называемый «лоскут на ножке». Метод гарантирует эстетический результат. Кроме того, существует способ перемещения трапециевидного лоскута десны к области дефекта. Возможна также регенерация повреждённых тканей. Эта идея основана на поддерживании размножения клеток ткани, что приводит к формированию новых структур ткани. Благодаря данной технике возможно восстановление подвергшихся повреждению пародонтальных структур. Немаловажно при лечении влияние разных белков, к примеру, амелогенина. Препаратом, имеющим его в своём составе, является EmdogainO. Он формирует бесклеточный цемент и восстанавливает пародонтальные ткани.

Чтобы избежать данного недуга, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Регулярно чистить зубы, поддерживать гигиену полости рта,
  • Регулярно посещать стоматолога в профилактических целях и для лечения воспалительных процессов,
  • Соблюдать все рекомендации и назначения лечащего врача,
  • По возможности аннулировать возможность повреждения ротовой полости, в частности и дёсен,
  • Отказаться от вредных привычек в особенности от курения.

Стоит заметить, что полностью аннулировать шанс рецессии дёсен, к огромному сожалению, не представляется возможности. Так как данный недуг провоцируется старением человека и обусловлен возрастными процессами в его организме.

[contact-form-7 404 "Not Found"]