Как ухаживать за зубными протезами?

Люди совершают ошибку, пренебрегая зубными протезами, потому что они требуют такого же внимания и ухода, как и настоящие зубы. Протезы могут заменить все зубы (полные протезы) или некоторые из них (частичные протезы). Независимо от того, какой протез в вашем случае, рекомендуется перед установкой его в полости рта почистить десны, язык и небо щеткой с мягкой щетиной.

Рекомендации по уходу за протезом

Стоматологи дают несколько рекомендаций, их необходимо соблюдать пациентам, которые носят съемные протезы:

  • Снимая протез, держите перед собой полотенце или миску с водой – если он выпадет, то не сломается;
  • Современные виды протезов не требуют обязательного хранения изделия в воде или чистящем растворе. Тем не менее, если пациент снимает изделие на ночь, что необходимо узнать у протезиста, как лучше хранить протез, чтобы он дольше сохранил свою форму и не накапливал налет.
  • Меняйте протез каждые пять лет – ежедневное использование «съедает» протез, он становится менее удобным и хуже удерживается в полости рта.
  • Очищайте протез каждый день, потому что таким образом вы предотвращаете образование пятен, скопления налета и развития заболеваний десен.
  • Тщательно промойте протез, чтобы удалить частицы пищи, затем смочите и смажьте подходящей пастой. Почистите все поверхности, но осторожно, чтобы избежать возможных повреждений. Лучше всего использовать щетку, разработанную специально для чистки зубных протезов.

Профилактика заболеваний десен

Чтобы ношение протеза не стало причиной появления воспаления десен или стоматита, рекомендуется ознакомится с рекомендациями по уходу за полостью рта:

  1. Перед установкой протеза осмотрите десны. Не ставьте протез, если у есть признаки воспаления или белый налет. Белые пятна на внутренней стороне щеки, появление зуда, жжения, натертостей может означать, что протез не подходит.
  2. В период адаптации к новому протезу необходимо больше разговаривать, двигать челюстями, чтобы привыкнуть к новому изделию. Если после 3 недель ношения дискомфорт остается, то необходимо обратиться к специалисту для корректировки и подгонки протеза.
  3. Пожилым пациентам рекомендуется снимать протезы на время, чтобы восстановить ткани слизистой. Если на восстановление требуется слишком много времени, а после повторной фиксации дискомфорт не проходит, то возможно требуется замена протеза. При ношении полных протезов, у которых недостаточная фиксация можно использовать фиксирующий крем.

Основные рекомендации для сохранения протеза

Пациентам, которые постоянно носят протезы, важно помнить основные правила ухода за зубами и протезами. Выделим основные:

  • Здоровые зубы нуждаются в минералах и тщательной чистки, тогда как искусственные лучше чистить щеткой с мягкой щетиной малоабразивной пастой. Если у пациента есть собственные зубы, их необходимо беречь, для этого разделять средства дл чистки протеза и зубов.
  • Активное воздействие протеза на десну может вызвать дискомфорт и кровоточивость. Оданко, если признаки заболевания не проходят после обработки полости рта, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы  избежать осложнений.
  • Здоровое питание и пием полезных продуктов, богатых витаминами и минералами, повысит иммунитет, защитить зубы от развития заболеваний, улучит обменные процессы, что в свою очередь улучшит состояние полости рта даже при ношении протеза.
  • Регулярное посещение стоматолога позволит на ранней стадии выявить заболевание и быстро устранить неприятные симптомы, сохранить протез н долный срок. Врач поможет составить список индивидуальных рекомендаций, если у пациента есть хронические болезни.