Атрофируется кость под съемным протезом – что делать?

Зубные протезы восстанавливают способность есть, говорить и улыбаться, но они также могут ускорить потерю костной массы. Пациентам, которые регулярно пользуются съемными протезами, проблема потери костной ткани знакома не понаслышке, так как атрофия делает протезы менее удобными. Рельеф кости меняется неравномерно после выпадения зубов, протез может натирать или давить на десну и кость на месте утраченных зубов, что делает рецессию более быстрой. Снижается уровень прилегания, поэтому съемные протезы меняют до их износа каждые 2-4 года.

Почему зубные протезы ускоряют потерю костной массы?

Съемные протезы оказывают большое давление на костную ткань, однако не обеспечивают естественной циркуляции и питания кости, как натуральные корни зубов. Поэтому кость разрушается быстрее. Так как съемные протезы не имеют доступа к глубоким слоям кости и не восполняют пробелы, как корни зубов, челюстная кость начинает разрушаться вокруг образовавшихся пробелов. Это медленный процесс, может проявляться в уменьшении высоты и плотности тканей альвеолярного гребня, составляет в среднем от 0,3 до 1 мм в год. 

Как предотвратить развитие атрофии и восстановить зубы протезом?

В современной стоматологии основным решением в лечении атрофии костной ткани является костная трансплантация и установка зубных имплантатов, на которые могут крепиться единичные коронки или зубные мосты (если отсутствует несколько зубов подряд). Зубной имплантат представляет собой титановый штифт, который восстанавливает функцию натурального корня зуба. Поскольку имплантат закреплен в кости, он предотвращает разрушение челюстной кости вокруг него. На самом деле, имплантат даже будет способствовать некоторому росту костей вокруг него, если использовать изделия с биоактивным покрытием высокого качества.

Если для установки имплантатов недостаточно костной ткани, то её наращивают с помощью костных трансплантатов. Они могут быть синтетические, искусственные или натуральные (собственные или донорские). Процедура наращивания занимает длительное время, а результаты заранее предсказать достаточно сложно. Поэтому нередко прибегают к использованию базальных видов имплантатов и скуловых, которые можно устанавливать при начальной и выраженной атрофии без увеличения объема кости. К каждой процедуре есть свои показания и противопоказания, поэтому оценку и планирование лечения может делать только специалист на основе данных диагностики и анализа.

Как имплантаты предотвращают потерю костей?

Имплантаты изготовлены из титанового сплава, специально разработанного для этой цели. Титан и его сплавы, используемые в имплантатах, обладают особым свойством остеоинтеграции. Когда имплантат ввинчивается в кость и остается на некоторое время, живые костные клетки начинают врастать в поверхность металла. Всего за несколько месяцев имплантаты становятся частью челюстной кости. После этого они могут справляться с жевательной нагрузкой, как натуральные зубы. Таким образом, имплантаты не только предотвращают потерю костной массы, но и способствуют образованию новых клеток кости вокруг них.

Яндекс Дзен: Атрофируется кость под съемным протезом – что делать?