Альтернатива швам в стоматологии

Заживление после операции бывает двух видов. Если тканевые лоскуты находятся в непосредственной близости и швы могут удерживать их в этом положении, заживление происходит в форме первичного натяжения . Этот вид заживления способствует комфорту пациента, гемостазу, уменьшению размера раны и предотвращению ненужной резорбции кости.

С другой стороны, если края хирургической раны не аппроксимированы должным образом или швы не удерживают ткань вместе и происходит разрыв, гемостаз может быть нарушен, и кровь / сыворотка могут накапливаться под клапаном. Это может привести к образованию промежутка между нижележащей мягкой тканью и костью, что замедляет процесс заживления. Этот тип заживления известен как вторичное намерение и обычно связан с задержкой созревания ткани, нерегулярными контурами ткани, рубцеванием и дискомфортом пациента. 

Клинические недостатки ушивания

Хотя шов после операции имеет много преимуществ, есть некоторые недостатки. Шовный материал, который заплетен, может часто действовать как ловушка для зубного налета и впитывать бактерии. Это известно как «эффект фитиля». Бактерии, находящиеся в тесном контакте с местом раны, могут вызвать инфекцию и замедлить заживление. Кроме того, было показано, что продукты распада самого рассасывающегося шовного материала в некоторых случаях вызывают воспалительную реакцию в ткани. Продолжительность операции также может быть увеличена, поскольку наложение швов, особенно в запущенных случаях, может быть трудоемким и техническим. Исследования показали, что любое увеличение времени операции также может быть связано с увеличением послеоперационной боли, которую может испытывать пациент. 

Альтернативы ушиванию

Из-за этих недостатков были разработаны альтернативы обычному наложению швов. Некоторые клиницисты недавно выступили за использование инновационных хирургических методов в качестве средства предотвращения необходимости наложения швов. Цианоакрилатный материал, разработанный в последние несколько десятилетий, который недавно претерпел изменения в своей рецептуре, чтобы сделать его еще более прочным, представляет собой продукт, известный как н-2-бутилцианоакрилатный клей (PeriAcryl от GluStitch). Этот продукт долгое время использовался в области пластической хирургии и дерматологии, особенно в области косметической и микрохирургии. Хотя цианоакрилат долгое время использовался после операции, сам материал был дорогим, что делало затраты непомерно высокими.

Суперклей для мягких тканей

N-2-бутилцианоакрилат изменил эту разницу в стоимости и имеет аналогичные результаты по сравнению с обычным наложением швов. Известный как суперклей для мягких тканей, н-2-бутилцианоакрилат представляет собой жидкий мономер, упакованный в контейнер, который полимеризуется при контакте с водосодержащими веществами, такими как кровь, и становится липким

При использовании его для закрытия поверхности в ротовой среде следует наносить клей очень тонкой линией по длине разреза и с обеих сторон от 3 до 4 мм. Подождать от 10 до 15 секунд; затем удалить избыток и нанесите второе покрытие. Затем покрыть материал нефтесодержащим веществом (вазелином), чтобы избежать прилипания к прилегающей мягкой ткани. Этот материал можно использовать вместе с швами для укрепления их в случаях с повышенными растягивающими силами на тканевых лоскутах.

Весь процесс нанесения занимает менее 20-30 секунд, что значительно сокращает время операции по сравнению с традиционным наложением швов. Недавние исследования показали, что н-2-бутилцианоакрилатный клей продемонстрировал антибактериальные свойства in vitro, что дает ему возможное преимущество по сравнению с наложением швов в связи с послеоперационной инфекцией.

Яндекс Дзен: Альтернатива швам в стоматологии

Добавить комментарий

Закрыть меню