Кровоточивость десен – что скрывается за этой проблемой?

Кровоточивость десен является частым неприятным симптомом заболеваний десен. С этой проблемой может столкнуться каждый в любом возрасте. Причиной могут быть не только патологии, но и травмирование слизистой, например, во время чистки зубов. В любом случае игнорировать это не стоит, ведь кровоточивость может быть первым проявлением какого-то нарушения как в полости рта, так и других органах и системах.

Впервые заметить такую проблему можно чаще всего во время чистки зубов или жевания твердого. Сигнализировать о проблеме может металлический привкус. Параллельно можно наблюдать и другие неприятные симптомы, которые касаются десен. Кровоточивость сопровождает такие болезни, как гингивит, пародонтит, пародонтоз. Все это заболевания десен.

Гингивит является поверхностным поражением слизистой. Происходит воспаление десен без вовлечения в патологический процесс более глубоких тканей, а именно пародонта. При гингивите отмечаются такие проявления, как кровоточивость, покраснение или бледность десен, их болезненность. Лечить гингивит не сложно, если только он не сопровождается другими болезнями. Врач назначает местные средства для снятия воспаления в виде гелей, растворов, лечебных паст.

Пародонтит уже будет более серьезной проблемой. Это заболевание, при котором поражаются ткани пародонта. Происходит формирование пародонтальных карманов, беспокоит неприятный запах, могут начать расшатываться зубы. Лечить пародонтит сложнее. Врач назначает лекарственную терапию, физиотерапию, профессиональную гигиену и другие мероприятия в зависимости от выраженности патологического процесса.

Пародонтоз считается одним из наиболее тяжелых заболеваний десен. Происходит атрофия десен, начинаются дистрофические нарушения. Зубы сильно расшатываются и для их сохранения нужно проводить шинирование. Лечение пародонтоза длительное и сложное, а при его отсутствии есть высокая вероятность потери зубов.

Кровоточивость можно лечить в домашних условиях, но перед тем следует обязательно посетить стоматолога, чтобы он оценил состояние десен, провел диагностику, исключил или подтвердил наличие заболеваний. Врач порекомендует наиболее подходящие препараты и средства гигиены для избавления от такой неприятной проблемы. Всегда нужно помнить, что самолечение может быть не только безрезультатным, но и опасным.

Яндекс дзен: Кровоточивость десен – что скрывается за этой проблемой