Зубные имплантаты и виниры: чем отличаются и когда лучше устанавливать?

Внешний вид зубов играет для каждого человека важную роль. Если отсутствуют зубы, есть повреждения, трещины, сколы или пожелтевшая эмаль зубов, то многие стесняются улыбаться, что мешает нормально общаться. Виниры и зубные имплантаты приходят на помощь. Они позволяют сделать улыбку красивой и вернуть функциональность зубам. Рассмотрим чем отличаются зубные имплантаты и виниры, чем они отличаются и когда их лучше устанавливать.

Зубные имплантанты

Если зуб выпал или был удален, то для его восстановления используют зубные имплантаты. В челюстную кость вживляют титановый стержень, который восполняет функции корня. После его приживления устанавливают коронку, чтобы восстановить верхнюю видимую часть зуба.

Имплантаты выглядят так же, как и натуральные зубы. Они способны восстановить как передние, так и боковые зубы, которые были удалены или выпали вместе с корнем. Если зуб поврежден частично, то вероятно, более эффективным решением будет установка виниров.

Виниры

Виниры, как правило, устанавливают в зоне улыбки на передние и боковые зубы. Виниры представляют собой плотные и прочные пластины из керамики, фарфора или циркония. Они прикрепляются на вестибулярную (внешнюю) часть зубов, чтобы скрыть дефекты и недостатки зубов. Если между зубами есть промежутки, зубы искривлены, есть трещины, сколы или некариозные поражения зубов (флюороз, клиновидный дефект, тетрациклиновые зубы и пр.), то виниры успешно восстановят форму и цвет зубов.

Для фиксации виниров зубы шлифуют, наносят специальный клей и прикрепляют тонкие пластины на поверхности. Чтобы изготовить виниры, врач делает слепки, по которым в зуботехнической лаборатории создают прочные керамические микропротезы.

Сколько времени занимает процедура установки?

Для полного восстановления утраченного зуба имплантатов требуется от 5 до 10 визитов, а продолжительность лечения составит не менее 4 месяцев. Это связано с тем, что процесс приживления имплантата составляет от 4 месяцев на нижней челюсти, от 6 – на верхней. Изготовление коронки на имплантат — от 1 до 4 недель. Процедура подготовки может занимать от нескольких дней (если нет противопоказаний) до нескольких месяцев (если требуется дополнительное лечение).

Чтобы установить виниры, пациенту необходимо пройти диагностику и процедуру подготовки. После снятия слепков изготовление виниров в лаборатории занимает от 3 до 14 дней. Примерка и корректировка может потребовать дополнительного посещения клиники. В целом после 3-5 посещений можно сделать голливудскую улыбку.

Как долго они прослужат?

Импланты могут прослужить всю жизнь, если соблюдать рекомендации и регулярно посещать стоматолога. В целом, можно отметить, что бюджетные модели служат в среднем более 10 лет, более дорогие – 15 лет, премиальные качественные изделия — более 20-25 лет.

Виниры: Они обычно длятся до 10-15 лет. Однако они уязвимы для тех же повреждений, что и ваши естественные зубы; они также могут сколоться и/или сломаться. Виниры также склонны к окрашиванию.

Яндекс Дзен: Зубные имплантаты и виниры — чем отличаются и когда лучше устанавливать?