Профилактика альвеолита (неоконус)

Неоконус как средство борьбы с альвеолитом в стоматологии

Ротовая полость человека содержит огромное количество потенциально опасных микроорганизмов. Это повышает риск инфицирования при проведении любых стоматологических манипуляций. Для минимизации угрозы заражения и повышения уровня стерильности специалисты используют Неоконус – специальное комплексное средство бактерицидного действия.

Состав Неоконуса и основные свойства

Неоконус – это антибиотический препарат, в стоматологической практике применяется для профилактики альвеолита.

Альвеолит – развитие инфекции и воспалительного процесса в лунке на фоне удаления больного зуба.

В составе Неоконуса содержится три вида антибактериальных веществ, сочетанное действие которых обеспечивает высокую эффективность в отношении патогенных организмов.

В числе основных активных компонентов:

  1. Тиротрицин – защита от Грамм (+) (грамположительных бактерий), предрасположенных к размножению в полости рта и бледной спирохеты.
  2. Полимиксин сульфат – средство защиты от Грамм (–) высокой эффективности.
  3. Неомицин сульфат – универсального спектра действия для борьбы с Грам (+) и (–).
  4. Тетракаинахлоргидрат – для непродолжительного обезболивания после проведения медицинской манипуляции.

Неоконус применяют не только для обеспечения постоперационной стерильности, но и в случае продолжительного болевого синдрома на месте удаленной зубной единицы.

Показания и противопоказания к применению

Боль в лунке длительное время может сигнализировать о развитии инфекционной среды. Обработка антибиотиками в данном случае – это обязательная манипуляция для предупреждения альвеолита.

При использовании препарата на протяжении нескольких месяцев до стоматологических процедур происходит привыкание организма к активным компонентам и снижение эффективности терапии. Это служит основанием для ограничения к применению Неоконуса.

Фактором запрета на средство является аллергия на один/несколько компонентов в составе. Перед назначением необходимо выяснить реакцию пациента на анестетики эфирной группы и чувствительность к аминогликозидам из антибиотического ряда.

Применение и механизм действия

Удобная капсулированная форма позволяет быстро и эффективно бороться с альвеолитом – средство просто помещается в зубную лунку и при контакте с экссудатом превращается в гель. Получившаяся субстанция постепенно всасывается в ткани, оказывая терапевтическое действие:

Антибиотики подавляют активность бактерий, разрушая их стенки и вызывая гибель.

Анестетик в течение минуты начинает обезболивать пораженный участок, эффект сохраняется 25-30 минут.

Несмотря на многофункциональность и отличные лечебные характеристики Неоконус не применяется в отношении детей моложе 12 лет и беременных пациенток. Антибиотики, входящие в формулу препарата, при всасывании в кровеносную систему системно воздействуют на организм и способны оказать негативное влияние на плод.

Смотрите также:

—  Ретенированный зуб

—  Удаление зуба мудрости

—  Синус лифтинг

—  Удаление корня зуба

—  Удаление зубов

—  Стоматологическая хирургия

—  Имплантация зубов

[contact-form-7 404 "Not Found"]