Пластика уздечки языка у пациентов старше 15 лет

Анкилоглоссия уздечки языка

Уздечка языка представляет собой слизистую перепонку, располагающуюся непосредственно под языком. Она занимает пространство от средней части языка до десны нижней челюсти (до передних нижних резцов). Основная функция уздечки заключается в удержании языка, когда его отводят в сторону. С этим и связано название данного анатомического участка полости рта.

Анкилоглоссия представляет собой аномалию развития уздечки, при которой она начинается не в середине языка, а у его кончика. Тем самым, подвижность языка резко ограничивается.

Исправить этот дефект позволяет операция по рассечению уздечки. Чаще всего её выполняют в младенческом или детском возрасте. В этот период данное хирургическое вмешательство, называемое френулотомией или френэктомией, выполняется легко и быстро. Подъязычная складка не имеет кровеносных сосудов, поэтому после операции практически не бывает кровотечений.

Если рассечение уздечки не было сделано в раннем возрасте, его можно провести и взрослому человеку. Такая операция называется френулопластикой. Её выполняют под местной анестезией.

Признаки анкилоглоссии

Укороченная уздечка встречается у каждого 20-го жителя планеты, при чем 75% из них – это представители мужского пола. Основным признаком, по которому определяют анкилоглоссию у младенцев – это сложности при грудном вскармливании. Ребёнок не может ухватиться за материнский сосок и, как следствие, страдает от недоедания. Подобное явление распознают в первые дни жизни и исправляют в стенах роддома.

 

У взрослого человека с укороченной уздечкой отмечаются следующие явления:

  • нарушены дикция и произношение;
  • неправильный прикус;
  • при попытке вытянуть язык происходит его загибание вниз;
  • сложности с глотанием;
  • наличие заболеваний пародонта.

Показания и противопоказания к френулопластике

Провести рассечение уздечки языка рекомендуют, если:

  • человек испытывает сложности с произношением. Проведённая даже в зрелом возрасте френулопластика даёт возможность элементам челюстно-лицевого аппарата занять анатомически правильное положение и, как следствие, повлиять на произношение многих звуков;
  • имеются ортодонтические причины, т.е. искривление зубов, что затрудняет их лечение и протезирование;
  • имеются пародонтологические причины – оголенные зубные корни и постоянная кровоточивость дёсен.

На первичном осмотре хирург-стоматолог оценивает, на какую длину необходимо подрезать уздечку. Операцию проводят в день обращения или другой удобный для пациента. Время вмешательства не превышает 30 минут.


Френулопластика противопоказана в следующих случаях:

  1. острые, а также хронические заболевания ротовой полости в стадии обострения;
  2. простудные заболевания;
  3. онкология, в т.ч. полости рта;
  4. наличие нелеченого кариеса;
  5. проблемы со свёртываемостью крови;
  6. психические и неврологические расстройства.

Многолетняя врачебная практика и отзывы пациентов показывают, что френулопластика во взрослом возрасте успешно разрешает как стоматологические, так и эстетические проблемы.

Смотрите также:

—  Ретенированный зуб

—  Удаление зуба мудрости

—  Синус лифтинг

—  Удаление корня зуба

—  Удаление зубов

—  Стоматологическая хирургия

—  Имплантация зубов

[contact-form-7 404 "Not Found"]