Сколько зубов можно заменить зубными имплантатами?

Зубные имплантаты являются эффективным решением проблемы отсутствующих зубов, потому что они не просто заменяют видимую часть зубов. Они также заменяют корни, это означает, что они активизируют клетки костной ткани челюсти и обеспечивают естественную силу давления при жевании. Каждый отдельный зуб имеет собственный корень, тогда остается вопрос: сколько зубов можно заменить зубными имплантатами?

Один зубной имплантат

Если отсутствует только один зуб, стоматолог порекомендует установить один имплантат в челюстную кость. После полного приживления имплантата можно будет установить на него коронку, чтобы восстановить верхнюю часть зуба.

Один зубной имплантат также может быть использован для замены двух соседних зубов. Чаще всего это однокоренные зубы, которые не испытывают большой жевательной нагрузки. После приживления имплантата будет установлена двухблочная реставрация, заменяющая два зуба. Однако, этот вариант используется редко, когда недостаточно места для установки двух имплантатов, а нагрузка на зубы в этой области незначительная. В отличие от коронки на имплантате и мостовидного протеза этот вид конструкции менее прочный и не переносит высоких нагрузок и давления.

Два зубных имплантата

Если не хватает трех или более зубов подряд, стоматолог может порекомендовать установить всего два зубных имплантата, чтобы заменить от 3 до 5 рядом стоящих зубов мостовидным протезом. В этом случае только две коронки по бокам пробела будут иметь опору в виде имплантатов. Таким образом, два зубных имплантата могут заменить до пяти зубов.

Четыре или более зубных имплантатов

Если вы потеряли все зубы в ряду, возможно, их можно заменить всего четырьмя зубными имплантатами. Это может быть конструкция условно-съемная на кнопочном или баллоном креплении, либо несъемная – с опорой на четыре или более имплантатов, которая представляет собой мостовидный протез.

Чем больше задействовано имплантатов для удержания протеза, тем более естественную нагрузку получает костная ткань, протез испытывает меньше перегрузок, не расшатывается из-за избыточного давления на отдельные точки. Замена каждого отдельного зуба более дорогостоящая процедура, она занимает больше времени и сложнее переносится пациентом. Несмотря на ее эффективность не все пациенты готовы пройти полную имплантацию зубного ряда. Однако, протез с опорой на несколько имплантатов эффективно решит проблему жевания и будет более удобным и долговечным, чем съемные конструкции.

Важно помнить, что для любой хирургической операции есть показания и противопоказания. Врач должен иметь большой опыт работы с протезами выбранного типа, ортопед или протезист должны слаженно работать в команде с хирургом или имплантологом для достижения желаемого результата. При наличии противопоказаний следует рассмотреть альтернативный вариант, который также должен быть выбран на основе данных диагностики.

Яндекс Дзен: Сколько зубов можно заменить зубными имплантатами?