Особенности микропротезирование зубов в современной стоматологии

Вне зависимости от представлений пациентов, протезирование зубов не обязательно предполагает изготовление громоздких конструкций. Часто человек нуждается в восстановлении одного или нескольких зубов. Для таких случаев и было придумано микропротезирование зубов.

Что такое микропротезирование зубов?

И хотя данная методика возникла сравнительно недавно, но уже пользуется немалым спросом. Это стало возможным, благодаря современным стекловолоконным и керамическим материалам. Они позволяют восстановить первоначальную белизну, форму и красоту зубов, и их естественное функционирование.

На сегодняшний день известно несколько методик проведения микропротезирования. Как правило, осуществляется оно за несколько этапов.

При первом визите к стоматологу снимают слепок, на основании которого в зуботехнической лаборатории создают конструкцию, восполняющую утраченный зуб. Также в этот визит медик проведет обработку разрушенного зуба, устранив, к примеру, кариес, а также закроет возникшую полость временной пломбой. Во второй визит готовый протез эстетично и надежно фиксируют. Для этого используются специальные композитные цементы, которые обеспечивают долговечность и прочность соединения.

Виды микропротезов

Первой разновидностью является микропротезирование с помощью вкладок. Они изготавливаются из керамики, циркония или металлокерамики. Их форма дополняют частично разрушенную коронку, восстанавливая недостающий участок зуба, таким образом возвращая форму и функции зубу. Использование эстетичных и износостойких материалов позволяет стоматологу провести микропротезировнаие с высокой точностью, закрыв пробел на более длительный срок, при этом риск развития повторного кариеса минимальный. Тщательно обработанный материал наделяет вкладку большими показателями прочности и гарантирует эстетичность восстановления зуба. Как только вкладку закрепляют на зубе, происходит полное закрытие дефекта. Поврежденный зуб становится белоснежным и целостным.

Вторым способом микропротезирования, не уступающим по распространенности, является применение накладок – виниров. Они имеют вид тонких, белых фарфоровых пластинок, которыми закрывается передняя часть зубов. Их используют при клиновидном дефекте, эрозии эмали, трещинах, сколах в зоне улыбки, при наличии диастемы.

Микропротезирование применяется не только при частичном разрушении зубов или эстетических дефектах, но и при утрате одного или нескольких рядом стоящих зубов, разрушении коронки более чем на ⅔. 

Адгезивный зубной мост способен восстановить передние зубы, не испытывающие большой жевательной нагрузки. Для восстановления 1-3 зубов на опорные зубы фиксируется стекловолоконная лента или металлическая проволока, выполняющая роль армирующей балки. При использовании жгута на зубах делают небольшие углубления, размеры которых не должны превышать два миллиметра, куда и помещаются соединительные элементы, на которые будет опираться протез. Если же на соседних зубах уже есть пломбы, то армирующую балку помещают внутри полостей. Для создания адгезионного зубного моста используют полимерные материалы или цельнокерамические мосты из керамики. 

Коронка на культевой вкладке направлена на восстановление верхней части зубов. Ее используют при значительном повреждении зуба при наличии здорового корня. Внутри корневых каналов закрепляется культевая часть. Она представляет собой несколько штифтов, соединенных между собой. Сверху культевой вкладки устанавливается коронка. Она подбирается под цвет соседних зубов, повторяет форму и цвет соседних зубов, позволяет предотвратить удаление зуба.

По заявлению медиков, микропротезирование можно назвать щадящим методом протезирования, которое позволяет восстановить зубы и их функции в полной мере.

Яндекс Дзен: Особенности микропротезирование зубов в современной стоматологии