Нужно ли восстанавливать зуб, который не видно при улыбке?

При потере боковых жевательных зубов многие пациенты не спешат обращаться к стоматологу для их восстановления. При отсутствии тех единиц, которые не видны при улыбке в полости рта начинаются изменения, которые негативно отражаются не только на функциональности челюсти, но и на внешнем виде.

Перед тем, как выбрать тот или иной вид восстановлении зубов обратитесь к специалисту, чтобы рассмотреть все возможные варианты, их плюсы и минусы для здоровья. Каждый из них имеет противопоказания, и реакция организма каждого человека на любое лечение разная. Поэтому без всестороннего анализа и квалифицированной оценки нельзя однозначно решить, какой вариант восстановления зубов лучше.

Последствия потери зубов

Потеря зубов влияет не только на внешний вид вашей улыбки. Это также может поставить под угрозу здоровье и стабильность оставшихся естественных зубов. Например, зубы будут естественным образом двигаться, чтобы заполнить пробел, оставленный отсутствующим зубом. Это может привести к искривлению зубного ряда и смещению зубов, наложению их и давлению на коронки, корни или сустав челюсти. Кроме того, после потери зубов происходит истончение костной массы. По мере того как кость разрушается, ее связь с соседними зубами может стать слабее, увеличивая вероятность того, что эти зубы будут расшатываться и выпадать. Боковые зубы чрезвычайно важны при жевании. Когда они теряются и не восстанавливаются, качество пережевывания снижается. Организм больше тратит энергии на переваривание пищи, усваивается меньше полезных веществ, перегружается пищеварительная система, что приводит к возникновению заболеваний или осложнению хронических болезней.

Как восстановить выпавший зуб – имплантаты или съемные протезы?

После потери зуба есть несколько вариантов восстановления – это установить несъемные протезы на имплантатах или классические съемные аппараты.

Зубные имплантаты вживляются в костную ткань и обеспечивают полноценную замену натуральным тканям зуба. Они восполняют корневую часть зуба, сохраняя кость от резорбции и проседания. Коронка или протез на имплантате выглядят и ощущаются как настоящие зубы, способные качественно пережевывать пищу. Такое решение наиболее эффективно и конструктивно решает проблему отсутствующего зуба, предотвращает возникновение побочных заболеваний.

К недостаткам имплантации можно отнести то, что пациент должен пройти хирургическую процедуру установки искусственного корня, что для некоторых противопоказано из-за наличия хронических заболеваний. Стоимость установки имплантата достаточно высокая. Однако, служит он десятки лет и требует минимального технического обслуживания.

Съемные протезы более дешевые в изготовлении. Однако, из-за атрофии кости в области отсутствующего зуба их меняют каждые 2-4 года. Рельеф челюсти меняется, что делает протез неудобным, теряется фиксация.

Не откладывайте замену отсутствующего зуба, даже если его не видно при улыбке. Восстановить его можно даже, если зуб отсутствует длительное время. Важно выбрать опытного и ответственного врача.

Яндекс Дзен: Нужно ли восстанавливать зуб, который не видно при улыбке?