Мостовидные зубные протезы: показания и виды конструкций

Мостовидный протез принадлежит к несъемному виду протезирования. Он похож на конструкцию моста – на двух опорах держится сам протез, который заменяет настоящие зубы.

Показания и противопоказания

Пара коронок крепится к основанию зуба, а сверху ставится замена одного или двух зубов. Основными показаниями к установке зубного моста является отсутствие нескольких зубов, наличие разрушенных зубных единиц, подлежащих удалению, наличие противопоказаний к другим метолам протезирования.

Существуют ситуации, при которых установка зубного моста противопоказана:

– Гигиена полости рта осуществляется некачественно;

– Диагностирован пародонтоз или пародонтит в запущенных формах;

– Зубная эмаль сильно разрушена;

– Есть заболевания такие, как остеопороз, остеомиелит, наблюдается значительное проедание десны, которое ослабляет опору соседних зубов;

– Любые другие остро протекающие заболевания ротовой полости.

Есть несколько разновидностей мостовидного протезирования. Специалисты оценивают состояние полости рта и зубов, затем решают, какие виды мостов можно установить пациенту по состоянию здоровья. Решение принимает специалист на основе собранного анамнеза. Благодаря большому количеству материалов и методов установки в современной стоматологии врач ориентируется на пожелания пациента, так виды протезов отличаются не только по своим свойствам и характеристикам, но и по цене.

Разновидности мостовидных протезов

От материала и метода изготовления напрямую зависит, сколько прослужит протез, как он будет выглядеть на протяжении всего времени ношения, какие могут возникнуть негативные проявления. Многие отдают предпочтение цельнолитым конструкциям – когда протез представляет собой единое целое. В этом случае протез имеет более высокие показатели прочности, лучше прилегают к десне, предотвращая повторное появление кариеса. Эта разновидность протезирования довольно надежная, срок службы достигает 10 лет.

При использовании конструкции из металла протез выделяется на зубах, поэтому этот вид конструкции применяют редко, в основном при ограниченном бюджете, для восстановления жевательной части зубов.

Металлокерамические мостовидные протезы отличаются по внешнему виду. При изготовлении на металлический каркас наносится керамическая масса. Таким образом протез выглядит более эстетично, не выделяется на зубах. Однако, на просвет темная металлическая масса каркаса может просвечивать. Эта конструкция довольно прочная, подлежит ремонту. Из минусов можно отметить тот факт, что зубы требуют тщательной подготовки. Удаляется пульпа из зуба, что влечет за собой быстрое его разрушение. Зубы требуют большого стачивания. Установка металлокерамики стоит дороже, чем восстановление цельнолитой конструкции без керамического покрытия. Однако, это наиболее бюджетный вариант из современных видов несъемных протезов.

Зубной мост из циркония имеет самые высокие показатели эстетики. Этот материал выглядит как натуральная эмаль зубов, имеет среднюю степень прозрачности, внутри нет темного каркаса. Стоимость данного вила изделия в 3-5 раз больше, чем стандартная конструкция из металлокерамики.

Этапы установки мостовидного протеза

При обращении пациента в профессиональную стоматологическую клинику, специалисты исследуют состояние его полости рта. Затем пациент проходит следующие этапы:
1. Диагностика. На первом этапе выполняются все необходимые действия для подготовки пациента к протезированию, в том числе лечение зубов, десен, терапевтические и гигиенические процедуры.
2. Чтобы создать хороший протез, необходимо снять слепки или провести сканирование челюсти. При использовании слепочной массы могут быть задействованы материалы с различной степенью плотности для достижения более точной передачи рельефа поверхности. При сканировании полости рта точность создания трехмерной проекции более высокая. При изготовлении эстетичных мостовидных протезов из циркония чаще всего прибегают к использованию трехмерных моделей. Благодаря современному программному обеспечению и CAD/CAM технологиям протез можно изготовить с минимальным препарирование зубов, прочный, протяженностью более 5 коронок, с точным прилеганием к поверхности.
3. На основе получившейся модели создается каркас конструкции. Проводится создание мостовидного протеза в зуботехнической лаборатории.
4. Проводится установка и фиксация протеза. Примерка и подгонка изделия может занять 1-3 посещения. Фиксируют протез на цементирующий состав, при задействовании имплантатов в качестве опоры, можно использовать винтовой метод фиксации.

Яндекс Дзен: Мостовидные зубные протезы – показания и виды конструкций