Когда гингивит развивается в периодонтит?

Гингивит – воспаление десен, вызванное отложением бактерий на поверхности зубов и десен. Главной причиной его развития является зубной налет, который длительное время может оставаться на поверхности и служить питательной средой для болезнетворных бактерий. Если его не лечить и не принимать всерьез, он может быстро распространиться по всей поверхности десны, перейти на более глубокие слои слизистой оболочки, развиться в периодонтит.

Что такое периодонтит?

Периодонтит – одна из форм заболеваний пародонта. Она часто является результатом обострения гингивита. Различные симптомы могут помочь обнаружить осложнение гингивита и его переход на более тяжелую стадию – в периодонтит. Вот основные симптомы осложнений:

– Усиливается кровоточивость десен;

– Наблюдаются признаки подвижности зубов;

– На десне появляются абсцессы;

– Повышается чувствительность зубов.

Периодонтит может развиваться быстро и скрытно, если его вовремя не лечить.

Каковы различные стадии периодонтита и их лечение ?

1 стадия. Гингивит

Гингивит – воспаление десен. Она соответствует первой стадии периодонтита.

Симптомы гингивита: красные, гладкие и опухшие десны, кровоточивость при чистке, неприятный запах изо рта.

Для лечения проводят обработку поверхности десен антисептическими препаратами, ультразвуковую чистку зубов, домашние процедуры терапии (ванночки и полоскание растворами ромашки или хлоргексидина).

2 стадия. Периодонтит

Если гингивит не был пролечен, он развивается в периодонтит. На этой стадии заболевания меняется десневая линия, оголяются шейки зубов, образуется пространство между десной и зубом. Наблюдается отечность тканей, образование десневых карманов, которые являются результатом накопления бактерий зубного налета. Бактерии в периодонтальных карманах постепенно разрушают костную ткань, окружающую зуб.

Видимыми сигналами и симптомами периодонтита являются: воспаленные десны, кровоточивость, повышенная чувствительность зубов, аномальная подвижность, неприятный запах изо рта.

Поэтому для лечения пародонтита необходимо устранить отечность. В этом случае неизбежна процедура ультразвуковой чистки, удаление налета, терапевтическое лечение. Для сохранения отдельных зубов проводится шинирование.

3 стадия. Распространение периодонтита на другие зубы

При отсутствии надлежащего лечения на 2-й стадии заболевание прогрессирует и, следовательно, переходит в так называемый хронический или генерализованный периодонтит. В этот момент десны все больше опускаются, а пародонтальные карманы становятся намного глубже (от 5 до 7 мм), что приводит к значительной потере костной массы. Таким образом, состояние соединительной и костной ткани приводит к выпадению зубов, потому что у них больше нет достаточного количества соединительной ткани для поддержки.

После этого становится невозможным сохранить зубы, пораженные периодонтитом. Для лечения назначается удаление поврежденных зубов и последующее комплексное терапевтическое и хирургическое лечение.

Яндекс Дзен: Когда гингивит развивается в периодонтит?