Как влияет зуб мудрости на окружающие ткани?

Сохранение зубов мудрости создает ряд рисков для здоровья полости рта. Зубы мудрости редко прорезываются должным образом, без негативного воздействия на кости и десны. В отличие от других зубов они больше подвержены риску разрушения. Зубы мудрости оказывают существенное влияние на окружающие ткани, как на десна, так и на костную ткань.

При прорезывании зуб мудрости проходит слой костной ткани, после – слой десны. Если прорезание остановится внутри кости, то третий моляр может оказывать влияние на корни соседних зубов. Расположение его может быть вертикальным, горизонтальным, под углом, направленным на другой зуб. Такое положение приводит к болезненности. Болевые ощущение может вызывать влияние на нервые узлы внутри челюсти, корни зубов. Зуб мудрости может повлиять на состояние внутренних пазух челюсти, что приведет к воспалению и развитию таких заболеваний как гайморит или синусит.

Зуб мудрости так же может прорезаться до уровня десны. В этом случае он пройдет слой костной ткани, но может оставаться на поверхности, прорезаться не полностью, либо в процессе роста иметь неправильное расположение и оказывать давление на коронки соседних зубов, травмировать щеку или язык при жевании.

Чем опасно неполное прорезывание зуба мудрости?

Повреждение слизистой оболочки вокруг зуба мудрости при его неполном прорезывании приводит к тому, что остатки пищи попадают под десну. Удалить их при регулярной чистке зубов щеткой достаточно сложно, так как зуб расположен далеко и пациент не видит его. Поэтому развиваются хронические формы воспаления. Если вовремя не начать их лечить, то они распространяются на области десны вокруг здоровых зубов. Накопление бактерий является основной причиной развития таких заболеваний как кариес, пародонтит, абсцесс, гингивит и пр.

Особенно часто воспаление возникает, когда вокруг зуба мудрости есть десневой капюшон. Под ним бактерии накапливаются быстрее, что приводит к появлению резкой и сильной боли. При неправильном формировании и прорезывании зуба мудрости стоматологи рекомендуют удалить его, чтобы сохранить остальные зубы. В отдельных случаях проводится удаление десневого капюшона и дезинфекция области третьего моляра.

Какие еще проблемы может вызвать прорезывание зуба мудрости?

При болезненном прорезывании зуба мудрости возрастает риск появления инфекций и кариеса. Недостаток места в зубном ряду приводит к смещению, скручиванию и искривлению зубов. Единицы накладываются перекрывая друг на друга, что затрудняет чистку и провоцирует отложение зубного камня.

Любое смещение зубов отражается на прикусе. Зубной ряд становится неровным, возникает болезненность в суставе, челюсти, нижней половине лица, около ушей, стираются коронки, изнашиваются зубы. Для исправления прикуса требуется ортодонтическое лечение, выравнивание зубов, удаление зубных единиц.

Больно ли удалять зуб мудрости?

Удаление зуба мудрости в современной стоматологии проходит с минимальным риском и дискомфортом для пациента. Чтобы устранить все неприятные ощущения в ходе процедуры применяют местную анестезию, седацию для снятия тревожности, при длительных и сложных операциях – общий наркоз. Эти методы минимизируют любые неприятные ощущения, благодаря чему процедура проходит безболезненно.

После удаления зуба мудрости стоматолог составит список рекомендаций по уходу за полостью рта, чтобы снизить дискомфорт при заживлении тканей после процедуры.

Яндекс Дзен: Как влияет зуб мудрости на окружающие ткани?