Заболевания десен и как их лечить?

Десна играют важную роль в защите корней зубов от разрушения. Чаще всего заболевания десен развиваются в области десневых карманов. Если налет минерализовался и развивается под защитным слоем десны, то риск развития воспалений возрастет. Предотвратить дальнейшее инфицирование можно с помощью профессиональных методов лечения.

Причины появления воспаления

К развитию воспалительных процессов приводят следующие факторы:
– генетика (наследственная предрасположенность);
– сахарный диабет, лейкемия, цинга, пеллагра;
– возраст (старше 65 лет);
– ослабленный иммунитет, авитаминоз.

Симптомы и признаки заболевания десен

Развитие большинства инфекционных заболеваний можно заметить по следующим признакам:
– покраснение и припухлость десен;
– зуд, жжение, боли в области десен;
– кровоточивость и выделение гноя;
– появление неприятного запаха изо рта.
Чаще всего стоматологами диагностируется гингивит, пародонтит, рецессия десен. Они отличаются по проявлению основных симптомов. Далее рассмотрим особенности этих заболеваний и методы лечения.

Гингивит

Гингивит возникает, как следствие плохой гигиены полости рта. Бактерии, содержащиеся в зубном камене, приводят к появлению покраснений и припухлости десен в прилегающей области. 

Для лечения гингивита в первую очередь проводят гигиеническую чистку зубов, удаляют зубной камень с поверхности и из десневых карманов. После назначается курс интенсивной терапии, которая включает обработку дезинфицирующим раствором, прием медикаментов. При необходимости для снятия острой формы заболевания используют антибиотики, лечение лазером или хирургические процедуры. После основного лечения для профилактики и восстановления тканей пациенту назначают прополаскивание полости рта отварами ромашки или раствором хлоргексидина, массаж десен.

Пародонтит

Если лечение не было проведено вовремя, то развитие воспаления переходит на более глубокие слои ткани. Пародонтит задевает соединительную ткань зуба, что приводит к ослаблению его фиксации в полости рта. Пародонтит проявляется в увеличении пародонтальных карманов и появлении признаков шатания зубов.
Для лечения также проводят удаление камня и дезинфекцию тканей десен. При необходимости проводится шинирование зубов. Эта процедура помогает сохранить зубы от выпадения и имеет высокую эффективность. После пациенту назначают регулярные осмотры, так как полностью вылечить пародонтит на острой или хронической стадии можно не всегда. Контроль за состоянием полости рта и регулярная гигиена является обязательным условием, которое препятствует повторному развитию болезни.

Рецессия десен

Рецессия десен появляется в следствие запущенных заболеваний гингивита и пародонтита. Проявляется в оголении шейки зуба, появлении чувствительности, развитии кариеса в прикорневой области, разрушении цемента,удерживающего зуб в лунке. Характерно скопление гноя в десневых карманах, выделение глинистой жидкости, неприятный запах и желтоватый цвет зубов. Лечение включает устранение налета, камня и обработку поверхности от бактерий, хирургическое лечение, направленное на сохранение зубов, регулярную терапию и наблюдение. Нередко пациенты теряют часть или все зубы. Поэтому на следующем этапе врач подбирает метод протезирования.

Разрушение костной ткани и воспаление десен является основным противопоказанием для установки большинства видов протезов. Поэтому пациенту важно регулярно посещать специалиста и следить за состоянием зубов, чтобы предотвратить повторное развитие болезни.

Яндекс Дзен: Заболевания десен и как их лечить?