Десны кровоточат, что делать?

Кровоточивость десен наблюдается у многих людей, однако данный симптом часто игнорируют. Несмотря на это ослабление слизистой оболочки свидетельствует о серьезных расстройствах, которые приводят к тяжелым осложнениям, требующих внимания специалистов. 

Каковы причины кровоточивости десен?

Основной причиной воспаления десен является недостаточная гигиена полости рта. Различают два типа патологии:

– Десна могут кровоточить, если зубная щетка подобрана неправильно, пища твердая, пациент использует зубную нить в первый раз; 

– При патогенном воздействии микробов десна реагирует на любое механическое давление. Чаще всего сопровождается покраснением, неприятным запахом, болезненность при жевании. Данный симптом не проходит после нескольких дней использования нити, щетки или приема привычных продуктов.

Прием некоторых лекарств, таких как антикоагулянты или анксиолитики, может стимулировать кровоточивость десен, а также диета с дефицитом витамина С, гормональный дисбаланс или употребление алкоголя, курение. Действительно, курильщики более склонны к заболеваниям десен и развитию заболеваний пародонта. Поэтому следует быть особенно внимательным в отношении гигиены полости рта при регулярном курении.

О каких заболеваниях свидетельствует кровоточивость десен?

Десны имеют несколько функций: они помогают удерживать зубы внутри лунки, украшают улыбку и защищают челюстные кости. Однако они теряют свою эффективность, когда снижается иммунитет и возникает кровоточивость. Тогда могут заявить о себе два вида заболеваний.

1. Гингивит. Воспаление десны (также называемое гингивитом) может проявляться несколькими способами: отек, боль, покраснение и кровоточивость при малейшем контакте. Воспаление десны встречается в основном между двумя зубами, но не исключено, что оно развивается и расширяется, тогда говорят о пародонтите.

2. Периодонтит. Поздняя стадия воспаления десны. Это заболевание объединяет все симптомы гингивита и атакует поддерживающие ткани зуба. После этого десна меняет свой контур, оголяется шейка, зубы расшатываются и выпадают, если лечение не проводится вовремя.

Что делать, чтобы предотвратить кровоточивость десен?

1. Соблюдать гигиену. При появлении кровоточивости важно отметить причину его появления. Если это реакция на новую щетку или чистку зубов нитью, то вероятно после нескольких дней использования новых гигиенических средств симптомы пройдут. Если же они сохраняются, то необходимо обратиться к специалисту для диагностики. При соблюдении гигиены важно следить за образованием налета, вовремя удалять его и проводить дезинфекцию полости рта с помощью полоскания антисептическими растворами.

2. Соблюдать диету. Чтобы избежать риска гингивита рекомендуется ограничить употребление сладких продуктов, которые способствуют увеличению зубного налета. Он является питательной средой для бактерий и способствуют воспалению десен. Свежие фрукты и овощи активно воздействуют на зубы, снимают биопленку, помогают снизить уровень отложений, являются источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма в целом.

3. Обратитесь к стоматологу. При появлении симптомов гингивита или пародонтита не следует ждать, так как заболевание может быстро прогрессировать. При регулярном проявлении болезни следует обратиться к стоматологу, чтобы сохранить зубы от выпадения. В нашей стоматологии консультации специалистов бесплатные. Стоматологи проводят тщательную диагностику и осмотр полости рта, дают индивидуальные рекомендации по уходу.