Атрофия костной ткани челюсти – способы лечения и восстановления зубов

Атрофия костной ткани встречается довольно часто, в основном после потери зубов, вследствие развития воспалений десен, после травмы или хронических заболеваний. В некоторых случаях потеря кости челюсти является причиной, по которой нельзя восстановить зубы имплантатами, а также проводить некоторые виды стоматологических процедур. 

Как лечить атрофию костной ткани челюсти?

Наиболее распространенным и эффективным методом восстановления утраченной костной ткани челюсти является костная пластика. Во время пересадки костной ткани зуба хирург заменяет потерянную ткань специальным материалом для пересадки. В течение нескольких месяцев он интегрируется внутри кости, образуя новые соединения. Увеличивается плотность и объем челюсти. Костный трансплантат может быть синтетическим, искусственным, донорским или может использоваться костный блок из другой области кости самого пациента.

Так же было проведено несколько исследований альтернативного лечения потери челюстной кости. В некоторых случаях исследователи добились успеха с препаратом от остеопороза, известным как терипаратид. Исследования этого препарата все еще продолжаются.

Как предотвратить потерю челюстной кости и восстановить зубы?

Существуют определенные варианты лечения, которые помогут предотвратить развитие атрофии костной ткани челюсти. Приняв меры на ранней стадии, вы сможете избежать необходимости в костных трансплантатах и других дорогостоящих процедурах в будущем.

Зубные имплантаты

Наиболее эффективным решением для восстановления зубов является вживление имплантатов на место отсутствующих зубов. Эти небольшие титановые штифты имитируют свойства естественного корня зуба и обеспечивают необходимую стимуляцию челюстной кости. Стимулируя окружающие ткани, имплантаты помогают направлять ресурсы в челюсть и поддерживать прочность и стабильность челюсти.

Трансплантаты для сохранения костного ложа

После удаления зуба значительная часть костной массы теряется вместе с корнем. Это пространство заполняется окружающими зуб тканями, что приводит к уменьшению альвеолярного гребня, как следствие – развитию атрофии. Если пациенту нельзя сразу поставить зубной имплантат, то альтернативой может стать процедура сохранения костного ложа. Для этого на место удаленного зуба устанавливают мембрану, которая сохраняет область от атрофии, предотвращает развитие воспалений и сохраняет костное ложа для последующего восстановления протезом. Этот тип трансплантата внедряется одновременно с извлечением. Процедура на длительный срок снижает риск развития осложнений, которые возникают в челюсти после удаления, такие как изменение прикуса, смещение зубов, истончение области десны.

Изменения в образе жизни

Как и любая другая кость в вашем теле, челюсть нуждается в определенных питательных веществах. Кости нуждаются в кальции, витамине D, белке и фосфоре, а также в других необходимых питательных веществах. Употребление хорошо сбалансированной диеты и большого количества цельных фруктов и овощей может улучшить здоровье костей. Если вы не получаете необходимые питательные вещества из пищи, вам могут помочь ежедневные добавки.

Курение и употребление табака вредны для здоровья костей. Отказ от курения и ведение здорового образа жизни могут помочь защитить как ваше общее состояние здоровья, так и здоровье челюсти.

Яндекс Дзен: Атрофия костной ткани челюсти – способы лечения и восстановления зубов